ENZIM

  • Pengertian
Enzim adalah  sekelompok protein yang berfungsi sebagai katalisator untuk berbagai reaksi kimia di dalam sistem biologi. Sintesis enzim terjadi di dalam sel dan sebagian besar enzim dapat dietraksi dari sel tampah merusak fungsinya.

  • Penggolongan enzim
    1. oksidoreduktase: adalah kelompok enzim yang mengkatalisis reaksi reaksi oksidasi-reduksi.
    2. transferase: adalah kelompok enzim yang mengkatallisis pemindahan berbagai gugus seperti amina,karboksil,karbonil,metal,asil,glikosifosforil.
    3. hidrolase: adalah kelompok enzim yang mengkatalisis reaksi pemutusan ikatan kovalen sambil menarik air.
    4. liase: adalah kelompok enzim yang mengkatalisis reaksi pemecahan ikatan kovalen tanpa mengikat air.
    5. isomerase : adalah kelompok enzim yang mengkatalisis reaksi isomerse
    6. Ligase (sintetase): adalah kelompok enzim yang mengkatalisis pembentukan kovalen

  • Faktor faktor yang mempengaruhi kerja enzim.
    1. Pengaruh suhu.
suhu rendah mendekati titik beku tidak dapat merusak enzim namun enzim tidak dapat bekerja dan apabila dipanaskan sekitar suhu 60 derajat celsius ,maka akan rusak karna terjadi denaturasi.

    2. pengaruh pH.
enzim bekerja pada pH tertentu yaitu ph antara 5 sampai 9.

    3. pengaruh konsentrasi enzim.
peningkatan konsentrasi enzim akan meningkatkan kecepatan reaksi enzimatik. Dapat dikatakan bahwa kecepatan reaksi enzimatik{V} berbanding lurus dengan konsentrasi enzim{E}. Semakin besar konsentrasi enzim reaksi semakin cepat.

    4. pengaruh konsentrasi substrat.
Apabila substrat diperbesar sedangkan kondisi lainnya tetap maka kecepatan reaksi {V} akan meningkat sampai suatu batas kecepatan maksimum{V}.
                               

No comments: